Asociación Cultural Hijos de La Vereda

Bienvenidos a este blog sobre La Vereda, Matallana y El Vado, pueblos de la provincia castellana de Guadalajara.



Desde aquí podrás conocer aspectos de la geografía, historia, arquitectura popular y cultura tradicional de estos bellos pueblos de la Sierra de Guadalajara.


hijosdelavereda@yahoo.es







martes, 8 de marzo de 2011

GASTRONOMÍA TRADICIONAL (I) Caracoles de Carnaval


En la época de Carnaval en estos pueblos de La Vereda, Matallana y El Vado se hacían los caracoles. Se trata de unos dulces de forma esférica, que se hacen con 3 huevos, ralladura de naranja, 1/2 vaso de azucar, una copita de anís, unos granos de anises machacados, 1/2 sobre de levadura, 1/2 vaso de aceite frita y con la harina "que pida la masa". Con todo ello se hace una masa hasta que ésta se despegue de las manos, se hacen bolitas y se fríen en aceite hirviendo hasta que se doren.

Se pueden servir sólos, o con miel, que es lo más tradicional.

Es un dulce típico de estos pueblos de la Sierra del Ocejón.

1 comentario:

  1. Pues con unos caracoles en salsa con sus taquitos de chorizo y jamón, más una buena hogaza de pan para pringar y estos de carnaval para postre, digo yo que se iba a quedar uno bien satisfecho.

    Un cordial saludo.

    ResponderEliminar