Asociación Cultural Hijos de La Vereda

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lunes, 31 de octubre de 2011

GASTRONOMÍA TRADICIONAL (II) Repasto y puches de Todos los Santos

Puches de Todos los Santos
La noche y el día de Todos los Santos, 31 de octubre y 1 de noviembre, eran unas fechas importantes en el ciclo festivo tradicional de La Vereda y de tantos otros pueblos castellanos. En  La Vereda se celebraba "La Machorra", cena o "corrobra" de los mozos del pueblo en la que se hacía una caldereta con huevos y la carne del macho cabrío más viejo de los ganados de los vecinos. Se hacía un guiso o "repasto" con ello, y cenaban todos los mozos, siendo la noche en la que se incorporaba como nuevos miembros del "grupo de mozos" aquellos chavales que hubieran cumplido 14 años y que tenían la obligación de invitar a todos con una arroba de vino.
Igualmente, en estos días se hacían en las casas las "puches", una especie de gachas con miel:
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de miel
500 ml de leche y 100 ml de agua
Se pone todo a cocer, removiéndolo todo hasta que se espese.
Con ellas, los mozos llenaban las cerraduras para evitar esa noche a las "ánimas", colocando calabazas huecas con luces en su interior en Las Salegas.

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